【移风易俗】以海为墓,倡树文明节俭丧葬新风

日期:2019-07-25 11:02 来源:文明龙口      点击:
  
  清明扫墓的人们不难发现,虽然鲜花祭奠等文明行为已蔚然成风,但公墓不断扩张、山头日益白化却是不争的现实。如此年复一年,绿水青山终将不堪重负。相比较而言,海葬不留躯体、不留陵园,也没有墓碑,是最不占用土地的一种生态殡葬模式。不仅能够节约资源、保护环境,更是倡导丧事简办,推动移风易俗,形成入海也可为安等绿色殡葬理念的有效方法。
  近年来,我市民政部门大力倡导移风易俗、厚养薄葬的文明理念,使越来越多市民对海葬有了新的认识。今年4月份,诸由观镇村民唐先生和妻子一同为逝世的儿子登记办理了烟台市海葬公益活动手续,并于5月份在烟台统一组织下乘船将儿子骨灰撒入了无垠大海。从此以海为墓,寄托哀思。
  今年,我市新增6例海葬,越来越多的人思想在转变,绿色生态安葬开始被更多的人所接受。目前,已经立下遗嘱要求海葬以及前来民政部门咨询海葬信息的市民也在不断增多。
  据民政局工作人员介绍,为减轻群众负担,遏制丧事大操大办不良风气,倡树文明节俭丧葬新风,我市自2018年6月便推出了丧事简办补助办法。
丧事简办标准
  1.不在主要街道等公共场所搭设灵棚灵堂、撒纸钱、烧冥物。
  2.不披麻戴孝,不三拜九叩;不雇吹手、不唱戏;不送盘缠。
  3.不设宴待客,不事后酬劳,红白理事会成员及本村帮忙人员不在事主家吃饭。
  4.不使用超标准骨灰盒,价格不超过500元。
  5.不违规土葬、乱埋乱葬,不建造超规格坟墓(单穴不超过0.8平方米,双穴不超过1.2平方米,墓碑高不超过0.8米)。
  6.不使用无牌无证等非法车辆运送逝者遗体。
  补助办法规定,逝者为龙口市农村户籍,由村红白理事会主持丧事办理,达到丧事简办标准,给予丧事事主1000元补助,达到丧事简办标准后,实施海葬、花葬、树葬、草坪葬等新式葬法,不用墓穴、不留坟头的,再给予丧事事主2000元补助。逝者为龙口市非农村户籍,如果由居住地红白理事会主持丧事办理,达到丧事简办标准,也享受本补助。
  推行生态节地、绿色殡葬,才是更高层次的社会文明。海葬以自然的方式回归自然,让思念在亲人的记忆中永存。希望在海葬的推动下,我市花葬、树葬、草坪葬等各类节地生态葬法会逐步被群众所接受,为今后的移风易俗工作打下扎实基础。
 

 

作者:刘忆岩 殷承纲

一键分享:
没有相关新闻