山村免费小食堂,实践孝德大关爱

日期:2019-07-24 17:11 来源:文明龙口      点击:
  龙口市高新区归城董家村现有村民540多人,由于青壮年大多外出务工、经商,村里有很多留守的空巢、孤寡老人,他们做饭不便,精神文化生活也很匮乏。为了让老人安享晚年,实现“老有所养”,归城董家村两委干部达成共识,在2017年5月,采取村级自筹加上上级政策扶持,建设幸福院,设立免费食堂,同步策划成立了“夕晴”志愿服务项目,每年6月至11月每天为村里70岁以上的老人提供免费午餐。
  7月18日上午,走进高新区归城董家村幸福院的爱心食堂,结伴前来的老人们正津津有味地享用午餐。今天的午饭是韭菜大包子,87岁的王阿姨说:“子女都上班,平时就我一人在家,岁数大了不爱做饭,经常将就着吃,自从村里有了免费食堂,过来就有热饭热菜吃,而且味道也很好,我们农村老人也享福喽!”李大爷眉开眼笑地说:“俗话说,天下没有免费的午餐,你看俺们吃得不就是免费的午餐嘛,虽然吃的是家常菜,但我们觉得很热闹、很高兴。”活跃在免费食堂的骨干志愿者共有6人,他们每天轮流给食堂的做饭阿姨打下手,根据老人的意见,变着花样地更新菜谱,从未间断。目前,村内约有20位老人在此就餐,2年内服务就餐人数达千人,同时院内还设有老人活动中心、休息室等,老人们吃完饭后便坐在一起下下棋、拉会儿家常,还可以在休息室午休。
  归城董家村幸福院的爱心食堂运行费用除了民政部门补贴、社会义工组织捐助外,大多还是靠村内合作社的捐助。2012年,归城董家村党支部按照龙口市委农村干部干事创业的总号令要求,不等不靠、迎难而上,从村级传统产业小米种植入手,先行一步把零散种植户组织起来,成立了“古城”粮食种植专业合作社。
  合作社的成立,提高了村民生活水平,壮大了村集体经济,村两委又把视线转向了老年群体。除了提供免费午餐,他们还经常开展各类文娱活动,每年举办“归城董家九九重阳晚会”,通过丰富多彩的文艺活动,丰富老年人精神文化生活,实现“老有所乐”。此外,还定期组织社会爱心企业、爱心人士,开展为老人免费理发、体检等活动,让老人实现“老有所安”。
  小食堂,大关爱。高新区归城董家村志愿服务队用实实在在的行动,帮助和关爱每一位孤寡老人,让文明孝德之风吹进了这个小山村,同时也引导越来越多的村民践行孝德,更加赡养关爱老人,弘扬了“尊老、敬老、爱老、助老”的优良传统,形成了人人敬老,家家孝亲的文明新风。
作者:刘晓惠 殷承纲

一键分享:
没有相关新闻