龙口新时代文明实践亮点撷拾(六)“益家同圆”打造新时代社区服务平台

日期:2019-01-31 09:36 来源:未知      点击:
  
 
  府东社区不断创新文明实践形式,盘活用好各类资源,结合“府东 益家同圆”志愿服务项目,提升居民文明素养,营造社区大家庭积极向上的创建氛围。目前,已开展20余场文明实践活动,服务群众3000余人次。

  依群众所需,设计志愿服务项目
  “益家同圆”共五项活动主题,以五种颜色代替。红色代表党的领导,引领各行各业的志愿者参加党性教育、学习宣传党的政策理论;蓝色代表科技,依托科普馆广泛开展体验式科普宣传;黄色代表健康,以社区医疗、健身志愿者为主体,开展义务诊疗、全民健身活动;粉色代表文化,招募书画、艺术特长的志愿者,开展文体活动;绿色代表希望,开展系列活动让社区居民相互了解、丰富青年少课余生活。

  组队伍搭平台,建立人才储备库
  按照先有项目,再去招募志愿者的基本规律,设立了一系列文体活动室,为开展活动提供平台。在队伍建设上,引进龙口市书协新嘉分社,舞悦金晖老年舞蹈队,成立了府东社区居民业余吕剧社团,邀请社区先进党员、行业能手等建立志愿者队伍,建立专业人才数据库,将各行各业的业务骨干纳入其中。

  整合资源,常态化开展活动
  今年以来开展了端午节包粽子、中医养生义诊、中秋国庆双节红色经典朗诵会等一系列文明实践活动,参加活动群众1000余人次。府东社区科普展览馆作为文明实践基地,面向学生、社区居民及周边群众免费开放,建馆以来已有2000余人次接受了科普教育。

 

 
  府东社区开展的“益家同圆”志愿服务项目,提高了群众文化素养,激发了群众投身志愿服务行列的热情,在实践过程中体现社会主义核心价值观,引领社区新风尚。通过文明实践活动的开展,实践站的功能更加齐全,让群众在接受志愿服务、参与志愿服务的过程中感受党的声音、党的温暖,践行新思想新理念新观念,共享美好生活。
 
作者:admin

一键分享:
没有相关新闻