龙口新时代文明实践亮点撷拾(五)“乡村夜谈” 解群众难题

日期:2019-01-25 09:33 来源:未知      点击:

 
  龙口市下丁家镇依托党员干部志愿者,在农村创新开展“乡村夜谈”文明实践活动,把解决思想问题与解决实际问题相结合,通过解决实际问题温润人心、凝聚民心。目前,村级开展夜谈活动200余次,帮助村民解决实际问题600多件。

  做好结合,实施“三定”
  一是定时间,充分考虑乡村实际情况,合理利用群众晚上休闲时间开展活动,破解时间错位问题,原则每月不少于一次,有需要就随时进行。二是定人员,以包村干部、村支部书记和两委成员作为活动主力军,负责活动发起、组织及后续实施。三是定程序,分主题宣讲和交流反馈两大部分,一方面讲理论思想、大政方针、惠农政策及各类实用知识,同时搜集群众诉求建议,反馈实事办理情况。
加强培训,当好“三员”
  一是依托红色教育基地、爱国主义教育基地等定期组织包村干部和村支部书记开展理论培训、交流培训,当好宣传员;二是加强群众路线教育,弘扬“马上就办”作风,开展民生实事办理业务知识培训,提升干事水平,当好服务员;三是开展沟通交流技巧培训,对下做好与村民的沟通、民生问题收集和动态反馈,对上做好镇村两级解决问题的沟通协调,当好联络员。

  双向宣讲,紧贴需求
  一方面定向宣讲,把好“主基调”,第一时间让党的声音落到最基层。另一方面群众“点菜”,打破以往自上而下服务模式,明确村民主体地位,搜集群众对宣讲主题内容的需求和意见,由群众“点单”,实践阵地“送餐”,推行自下而上“菜单”模式。理论宣讲既注重专家学者讲理论,更注重身边人讲身边事。专业知识项目由镇级实践分中心“买单”,统一邀请相关专家进行讲解、服务。

  建立台账,化解难题
  每个实践站建立为民服务实事台账,安排专人对群众诉求进行记录,明确包村干部和村支部书记为第一责任人,负责实事办理、难事化解和结果反馈。建立督导考核机制,镇级实践分中心以座谈、问卷调查、电话抽查等形式对问题收集、实事办理、群众满意情况进行督导考核,确保实事落到实处。

 

 
  【记者感受】如何打造群众身边的“百姓之家”?下丁家镇充分考虑村民白天忙于工作、农活的实际情况,利用晚上空闲时间开展“乡村夜谈”,以党员干部志愿者为主体,以实践站为主阵地,在讲政策、讲理论的同时,全面摸清群众真实诉求、实际难题,并逐件加以解决落实,通过面对面高频率的现场互动交流,弥补了干群沟通低效的不足,架起了党群、干群连心桥,实现教育群众、引导群众与服务群众、凝聚群众相统一。
作者:admin

一键分享:
没有相关新闻