度假区:强化阵地、完善队伍、活化项目,广泛深入开展志愿服务活动

日期:2019-08-20 09:02 来源:文明龙口      点击:
  今年以来,度假区根据市委宣传部的整体工作部署,紧密结合新形势、新任务,以服务百姓为根本宗旨,积极有效地广泛开展形式多样、丰富多彩、喜闻乐见的志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进辖区精神文明建设深入发展。
  度假区依托现有的文明实践站所,已形成“1+4+X”志愿服务阵地,即:1个实践分中心+2个社区实践站、2个村级实践站+广场、集市等多个流动阵地。
  度假区各个服务站所均按照“有固定办公场所、有专职管理人员、有志愿服务队伍、有工作制度、有活动记录、有计划和活动成效图片展示”的“六有要求”进行完善。
  度假区根据各个文明实践站所组织开展活动情况和便于志愿者参加活动等因素,目前形成“1+9+X”志愿服务队伍。即:1支机关志愿服务队伍+9支村级志愿服务队伍+党员志愿服务队、家风志愿服务队、巾帼志愿服务队等。
  度假区各实践站所通过开展一系列志愿活动,目前已形成各自的特色服务项目。

度假区“弘扬文明家风,共建美好家庭”志愿服务项目
  在全区范围内开展以“诗礼传家、明事之礼、科学教子、邻里互助”等为内容的好家风主题文明实践活动。分为六大板块:“学经典,育家风”、“孝亲诵,溢家风”、“晒家训,传家风”、“说出爱,沐家风”、“邻守望,扬家风”、“评最美,颂家风”。

福海社区“邻里守望  邻里互助”志愿服务项目
  按照“便民、互助、可持续”的工作原则,以“以民为本”为工作出发点和落脚点,倡导居民邻里间互相提供力所能及的帮助,开展居民健康宣传、移风易俗宣传、关爱照顾老人,学生接送及放学看护、文艺演出等基础互助类志愿服务。

福苑社区“清洁社区 扮美家园”志愿服务项目
  坚持“党员带头、公益服务, 引领群众、务求实效”的原则,针对社区环境绿化、净化、亮化、美化提供义务服务。开展义务扫雪、排除大雨积水、清理杂草、清除垃圾、清理野广告、张贴文明公约等一系列志愿服务。

小河口“党建+红薯丰收乐农家”志愿服务项目
  依托本村沙地蜜薯种植专业合作社成立志愿队伍,对村内百姓种植地瓜、销售、新品种培育给与指导和帮助,并对全村建档立卡贫困户实施新型经营主体扶贫,帮助村内5户建档立卡贫困户以每户1000元的标准入股合作社,助力全村脱贫攻坚。

黄河营“翩翩起舞  美好幸福”志愿服务项目
  由村内有文艺特长、爱好文艺表演的群众自发组成,目前有40余名骨干文艺志愿者,团队成员以居民喜闻乐见的文艺演出形式,在辖区内广泛组织文艺演出等活动,丰富群众文化生活。

党建引领+志愿服务
  坚持党建引领的宗旨,充分发挥社区党委的载体作用,结合居民需求,邀请专家走进社区,以党建促健康,以健康聚民心。清明节期间,党员志愿者到防护林入口处设立关卡,对来往人员进行安全检查,尽最大努力,护一方平安。七一期间,党员志愿者举办了由群众自编自导自演的百姓晚会,晚会上“草根演员”用自己热情的舞步、嘹亮的嗓音、整齐的步伐表达着自己对党的生日祝福与无限热爱。

家风主题+志愿服务
  2月13日,在度假区管委会议室举办以“给婆婆一个赞、夸媳妇一声好”为主题的“婆媳互夸”会,辖区15组婆媳家庭分别讲述了相处过程中的点点滴滴,细小之处显真情。5月15日,正值国际家庭日,在福苑社区实践站举办“三好”工程建设启动仪式,辖区220名志愿者参加活动。设置动员部署、节目演出、家风宣讲环节,节目演出环节由120名志愿者表演手语舞蹈。6月3日,在福苑社区实践站举办“幸福家庭智慧”讲座分享会,辖区90名家长志愿者参加活动并现场互动。6月22日,在福海社区广场举办亲子活动专场,辖区90组家庭参加活动。活动设置亲子沟通分享、亲子真情告白、亲子互动游戏、才艺表演等环节。8月7日,在度假区管委大院举办“浪漫七夕节 传扬好家风”文明实践活动,辖区100名志愿者参加。活动设置制作巧果、节目演出、爱的分享、夫妻互动、填写心愿卡等环节。7月-9月度假区开展“寻找最美+照片征集”活动,通过征集最美全家福、最美笑脸、最美家居,展示辖区群众美满幸福的生活和奋发向上的精神风貌,以“小家”的温馨彰显度假区“大家”的和美。8月-10月,度假区开展“家训牌高高挂 传承好家风”活动,经过筛选制定度假区家风家训五十条,指导百姓根据自身基本情况进行选择,统一制作家风家训牌贴到每户居民门口。

巾帼红+志愿服务
  3月8日,度假区妇联在管委大院组织举办“庆三八”巾帼红新时代文明实践活动,女志愿者代表参加了本次活动。 活动设置了踢毽子、拔河、跳大绳、你来比划我来猜等游戏环节。4月24日,为响应市妇联“拆除违章建筑,加强河道整治,打造美好家园”的号召,妇联组织巾帼志愿者清理黄水河湿地公园段河道中的垃圾,为即将到来的雨季做准备。8月-12月,妇联开展“美丽人家”评选活动,主要评选“个人形象美”、“精神面貌美”、“家居整洁美”、“阖家幸福美”,并设置一定的奖项和礼品。

重要节点+志愿服务
  3月12日,度假区组织全体机关干部、各村志愿者们开展“携手共建新时代青年林”文明实践活动。参加活动的志愿者共计120余人,每4-5人一组,运苗、挖坑、扶苗、填土、夯土,大家分工协作,互相配合,一下午的时间,共栽植树苗近600棵。4月4日,度假区组织志愿者代表到龙口凤凰山革命烈士陵园,缅怀革命先烈。参加人员在革命烈士纪念碑前向烈士默哀一分钟,敬献花圈,表达对革命先烈的悼念之情。6月16日“安全生产宣传咨询日”当日,度假区和消防大队联合在福海社区开展“学消防、促平安、建和谐”主题消防演练活动。消防大队现场展示应急疏散、高层救援、高层缓降和气垫床的使用,组织群众开展逃生演练。

其他类型+志愿服务
  5月28日我区群工部积极与市献血屋联系,组织辖区志愿者无偿献血,传递爱心。6月,度假区开展贫困户帮扶需求、问题整改大走访活动,领导干部带头走入贫困户家中,了解贫困户现状和需求。度假区多次组织志愿者发放政策宣传资料,宣传见义勇为行为、扫黑除恶知识等。遇到村民有不懂的问题,积极为村民们解释、讲解,传播正能量。8月11日-12日,度假区组织辖区志愿者严阵以待,全员在岗,迎战“利奇马”台风。志愿者分赴海边、贫困户家中劝说人员转移,并协助村级人员在车库口、商铺门口、配电室等备好沙袋防洪,修剪大树枝杈防止树木刮断倾倒伤人,清理路边下水雨箅等,确保群众生命和财产安全。
  我奉献,我快乐。度假区将在新时代文明实践志愿服务旗帜下汇聚集结,把志愿服务与文明实践紧密结合,继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,带动更多群众加入文明实践志愿者行列,让度假区志愿者在志愿服务中绽放风采。

 
作者:admin

一键分享:
没有相关新闻