古驿黄山馆 志愿梦三角

日期:2019-07-24 09:56 来源:文明龙口      点击:

  黄山馆镇以党建引领志愿服务,将志愿服务与精准帮扶相结合,探索“3+4+X”模式(3是指:古驿爱心联盟、志愿梦工厂和志愿梦农场;4是指:爱心银行、爱心厨房、爱心发屋和爱心超市;X是指爱心企业和社会力量),全力打造“志愿梦三角”文明实践品牌。
 

  三角形具有稳定性,志愿梦三角的三个角是相互配合、相互支撑,相互给予、相互反馈的良性循环系统,系统的主要服务对象是辖区145户贫困户和45名相对贫困儿童,进而辐射至整个小镇所有需要帮助的人,其目的是调动社会力量为有需要的人服务,形成我为人人、人人为我的良好氛围。
  古驿爱心联盟是由红镰党员志愿服务队、夕阳红文艺志愿服务队、彩虹医疗志愿服务队、木兰妇女志愿服务队、镜心讲解志愿服务队、启航教育志愿服务队、驿书书画志愿服务队、爱心剪刀志愿服务队、爱心小厨志愿服务队9支功能型队伍和21支村级文明实践志愿服务队伍组成。是一个囊括不同领域、各个方面的志愿者联盟,联盟始终以“纯洁性”为基本原则,采取各取所长、专业分工而又统一行动、团结协作的方式开展志愿服务,古风古驿,真心真意,在这里每个人的充分发展是联盟发展的基础。

 

志愿梦工厂

  志愿梦工厂是依托驿东社区代工车间设立的志愿服务岗,作为志愿梦三角的重要一角,其主要职能有两个:一是到梦工厂劳动,挣积分、挣工钱、学手艺;二是用积分在志愿梦农场换取一份土地,用工钱完成帮扶对象的一个小梦想。比如帮扶对象想要一个书包,志愿者不必直接捐款,只要在梦工厂体验式的做几个小时的工就可以完成,同时还能学到手艺,累计工时积分,提升志愿层级。
 

志愿梦农场
 

  志愿梦农场是依托航天育种院士工作站——茂源生态园建立的志愿服务基地。要取得其中10平方土地的使用权,需在志愿梦工厂挣够100积分,或者先在爱心银行“贷款”100积分,然后通过参加梦农场劳动慢慢还。自己地块里生长的蔬菜可以直接送给帮扶对象,也可送入爱心厨房,做熟后送给服务对象。另外,建档的志愿者在获得积分工时的同时,享受整个生态园所有航天产品5折优惠。
  志愿梦三角框架已经确立,随着我镇党群服务中心的建成,爱心厨房、爱心发屋、爱心超市和爱心银行将陆续建立和完善,如果你也想实实在在地为有需要的人提供志愿服务,欢迎你加入我们和谐友爱的大家庭,福往者福来,爱出者爱返,古驿爱心联盟的发展需要你那颗奉献的心。联系电话:戚老师13562531547

 

作者:admin

一键分享:
没有相关新闻