争做国学小名士——龙口市第三届青少年“国学达人”花落谁家?

日期:2019-06-03 09:28 来源:文明龙口      点击:

  6月1日,龙口市第三届青少年“国学达人”挑战赛决赛在龙口市东江小学顺利举行。本届大赛于5月中旬拉开帷幕,大赛旨在弘扬中华优秀传统文化,提高广大青少年的国学素养,引导其积极参与新时代文明实践活动,培育有思想有文化的社会主义建设者和接班人。
  此届大赛由中共龙口市委宣传部、龙口市文明办、共青团龙口市委、龙口市教育体育局主办,东方青少年社会事务服务中心承办。分为校区海选赛、市级复赛和决赛三个阶段,以义务教育山东省中小学语文课本中的古典文学篇目、诗词、文学常识等为主要内容,也涉及部分中华传统哲学、史学、文学、艺术、民俗等。

 

  校区海选以龙口市两所高中和学校共同体为单位设置海选点,共选出小学组40名、初中组30名、高中组30名选手参加复赛。
  市级复赛以笔试形式进行,试题由大赛组委会根据省国学小名士和国学达人竞赛题库给出,由专业老师统一批阅。
  决赛分小学组、初中组和高中组分别进行,采取现场比赛形式,设“初露锋芒”“国学速答”“诗词接龙”“成语达人”等环节。
  一场场实力角逐之后,大赛最终产生了新一届龙口市青少年“国学达人”,组委会将在获奖选手中择优推荐6名“国学达人”代表龙口市参加烟台市第六届“国学小名士”经典诵读大赛。
  本届大赛是新时代文明实践领域的进一步延伸,增加了广大青少年对新时代文明实践的认识和对国学的理解,倡导同学们诵读经典,积淀知识,陶冶情操,感受传统文化的魅力,在品味经典中感悟国学智慧。

 

作者:admin

一键分享:
没有相关新闻