文明养宠,做合格“铲屎官”

日期:2019-07-16 10:14 来源:文明龙口      点击:
  当下,宠物与人类的关系越来越密切,小区公园、街道两旁随时都能见到宠物的身影,养宠已然成为一种新时尚。但是,随着养宠家庭的增多,养宠乱象频频出现:有的宠物不拴牵引绳、随地大小便,甚至还有养宠人士把宠物养在室外、楼道等公共场所。养宠乱象不仅影响了市民生活,也降低了文明城市的颜值。
  为维护龙口文明城市形象,给市民营造良好的生活环境,我们向广大市民呼吁:文明养宠,力做合格“铲屎官”。
  1.牵好绳索。外出时请牵好绳索,防止爱宠乱跑乱窜,骚扰或误伤他人。
  2.避让行人。遇到路人时,应主动避让,特别是遇到孩子和老人,更应注意拉紧绳索,绕道而行。
  3.远离公共区域。请不要在绿化地和市场、公园等人流量多的场所遛犬。
  4.及时清理粪便。请随身携带垃圾袋,在爱宠排便后,及时妥善清理干净,切勿置之不理或乱扔乱抛,影响公共卫生。
  5.电梯礼让。遛宠时尽量避开上下班高峰,不与他人争电梯;宠物上下电梯时,小宠抱在手上,大宠拉紧绳索,如同乘人害怕宠物,请主动退出,等候下一部电梯。
  6.合理圈养。请不要在楼道、室外等公共场所饲养宠物,以免妨碍他人正常生活,污染公共环境。
  7.制止乱吠。请给予爱宠正确的行为训练,避免乱吠影响他人。
  8.定期防疫。每年定期为爱宠进行疫苗注射,防止狂犬病等传染病的发生。
  9.承担责任。如发生爱宠伤人事件,请以正确合作的积极态度,承担相应的经济赔偿和法律责任。
  10.相伴一生。养宠前请三思而定,真正有能力照顾好才饲养;养宠后请善待爱宠,并对其进行正确的社交训练,细心照顾,不离不弃。
  文明城市你我共建,文明成果全民共享。为了维护人宠和谐相处、共享自然的文明城市,请广大养宠市民从自身做起,从细节做起,做合格养宠人,为建设文明龙口贡献力量!

 
作者:admin

一键分享:
没有相关新闻