凝聚法治正能量 为“志愿之城”保驾护航

日期:2018-10-25 16:44 来源:未知      点击:

 凝聚法治正能量 为“志愿之城”保驾护航

  包头市委宣传部副部长 文明办主任 盖连玉

  各位领导、各位同仁:

  大家好!按照会议安排,下面由我向大家分享一些包头市在推动志愿服务制度化、法治化的经验做法,不足之处,请大家批评指正。

  可以说,以上个世纪50年代末期全国各地支援包钢建设为标志,使得志愿服务在包头起源、发展并不断壮大,成为了包头道德建设的优良传统和市民的思想行动自觉。近年来,我市按照中央文明办关于推进志愿服务制度化工作要求,紧密结合“中志联”工作指向,大力推动志愿服务制度化、法治化。去年,经市人大常委会、自治区人大常委会审议、批准,率先在全区颁布实施了《包头市志愿服务条例》,对志愿服务内容以法律条文的形式做出了明确规定,包头31.4万志愿者和1498支队伍有了法治保障,包头用法治思维、法治精神保障志愿服务有了实质性的突破。

  《包头市志愿服务条例》的立法实施成为我市采取“十化一建”举措推动志愿服务法治化、制度化的重要成果体现,也进一步证明了“十化一建”推动志愿服务持续健康发展是可行的、科学的。所谓“十化一建”是我市在总结、提炼和吸取成功经验基础上,通过对志愿服务工作性质、规律特点等进行深入研究,结合实际提出来的思路举措。具体指包头以打造“志愿之城”为目标,努力实现队伍建设组织化、专业化;阵地建设标准化、信息化;活动开展常态化、品牌化;机制保障规范化、制度化;嘉许回馈人性化、适度化。这从根本上解决了“谁去开展志愿服务、志愿服务在哪开展、以什么样形式开展、如何能保障常态开展以及怎么体现人文关怀”等问题。

  《条例》颁布实施后,我市创新“地方政府和高校合作”的志愿服务工作模式,与包头轻工职业技术学院联合成立了自治区首家志愿服务学院,专门从事志愿者培训、志愿服务理论研究、志愿服务项目开发。学院下设网络综合、课程科研、志愿者服务、社会公益组织孵化等4个机构部门,建有素质拓展基地、应急救护、网络文明传播、心理辅导、交通文明引导、艺术创想、摄影沙龙、剪纸手工、绘画书法、微视界、茶艺等18个项目培训室及活动阵地。拥有同时容纳200人住宿的标准化宿舍楼一栋,多功能培训室8个,注册志愿者教师800余人,并与广州、青岛等国内院校共同组织发起成立了高校志愿服务组织师资联盟,实现了志愿服务有师资力量、有课程研究、有项目培训、有活动阵地,有效解决了志愿者缺乏系统培训、活动阵地较少等现实问题,成为推动志愿服务阵地建设“标准化、信息化”的一次重要创新和探索。4月份,我们成功举办了2015年全市首期志愿服务骨干培训班,对学员进行了专题讲座、案例分析、实地参观、交流讨论、团队拓展训练等培训,收到良好效果。

  那么“十化一建”举措和志愿服务工作法治化如何关联?事实证明,志愿服务作为一项多层次、大规模的道德实践活动,服务领域广、涵盖群体多、形式灵活多样,其性质决定了推动志愿服务工作法治化,一方面需要把志愿服务内容以法律条文的形式确定下来,另一方面还需要通过完善队伍建设、活动开展、嘉许回馈等制度来进行辅助支撑。为此,我市充分发挥“志愿者联合会、学雷锋总队和志愿服务工作领导小组”组织优势作用,着力规范文明单位、党组织和社区志愿服务队伍建设,大力指导专业队伍深入发展和扶持民间组织发展壮大,不断推动队伍建设实现“组织化、专业化”。同时,突出“三关爱”、“邻里守望”等主题,紧紧围绕群众所需所想,开展了一系列接地气、群众喜闻乐见的志愿服务活动,下力气把志愿服务活动做到基层、社区乃至家庭,活动开展实现了“常态化、品牌化”。例如,包头北梁棚户区拆迁改造这一民生工程,全国关注。我们组织开展了“情系北梁”志愿服务活动,通过收集北梁地区空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群体的需求,面向社会征集帮扶项目和合作伙伴,累计开展慰问、义诊、捐赠、助学等6000余次,帮扶贫困学生383人,残疾人846人,空巢老人967人和农民工近1000人。

  为实现志愿服务机制保障“规范化、制度化”,制定出台了《包头市关于进一步深化志愿服务工作的实施意见》、《包头市推进志愿服务制度化的实施意见》,建立健全了市文明委指导、市文明办牵头、各部门配合、社会各界参与的体制机制。以提升志愿服务法治化水平为例,重点实施“法律志愿服务进村居”项目,组建起市直属法律援助志愿服务队,开通了“400-0472-580”——“我帮您”法律服务热线,公开招募法律志愿者涌现出一批优秀典型。比如,法律志愿者贾占全虽身体残疾但心系百姓,办案公道,他的名字在包头固阳县家喻户晓,甚至有许多外省市的老年人、妇女、残疾人、农民工专程找上门寻求帮助。多年来,他办理各类法律援助案件188件,代写法律文书386件,解答法律咨询12000余人(次),为当事人挽回经济损失368万多元,其中为农民工讨要工资168万元,维护了弱势群体的合法权益。通过巡演巡讲他的先进事迹受教育干部群众达28000余人次。2013年,中组部号召全国党员干部深入学习他的先进事迹。

  为了实现嘉许回馈“人性化、适度化”,以市文明委的名义每两年组织评选、表彰、宣传一批优秀志愿者、优秀志愿服务组织。目前,评选出市级优秀志愿者196个,优秀志愿服务组织50个。先后选树出一批自治区、国家级优秀典型。同时,认真落实社区优秀志愿者和星级志愿者礼遇回馈制度。2013年以来,拨出300多万为公共文明引导员统一发放服务津贴、购买人身保险。2014年,向优秀志愿者和组织免费赠送景区门票万余张,发放了礼遇公交卡并赠送了两报两刊(光明日报、包头日报和文明包头、雷锋杂志)。2015年春节期间,对30名优秀志愿者进行了集中走访慰问。

  理论研究和实践证明,推动志愿服务工作法治化是一项系统工程,今后,包头市将继续总结经验、创新工作,不断推动志愿服务制度化、法治化实现新发展、新突破,为推动志愿服务事业实现大繁荣大发展贡献我们的力量。

作者:admin

一键分享:
没有相关新闻