携手文明,抗击疫情--最美巾帼红,筑牢疫情家庭防线

日期:2020-02-23 14:35 来源:admin      点击:
  家庭是社会的细胞,家庭安全才能保证社会安全。新冠肺炎疫情发生以来,龙口市妇联在“家”字上做文章,组织动员各级“巾帼红”新时代文明实践服务队,开展疫情防控“四进万家”活动,筑牢疫情家庭防线。
  通过巾帼志愿者发放宣传单,上门逐户宣传疫情防护知识、法治知识和疫情公告通报,引导群众正确认识疫情,科学防护。同时发动“资深”巾帼志愿者,用群众听得懂、听得进、易接受的宣讲方式,传播正能量。全国五好家庭代表张韶华和女儿分别通过书法、剪纸的形式,表达对一线工作人员的敬意;烟台美丽人家韩思惠一家三代通过录制三句半、拍手歌、顺口溜等形式,进行疫情防控知识宣传;芦头镇麻家村妇联主席麻翠萍创作的快板《红芦战疫歌》,表达出战“疫”必胜的信心。这些新颖的宣讲方式,让防控知识宣传走进千家万户。
  “巾帼红”新时代文明实践服务队发挥妇女的优势,逐户上门摸清家底,精细排查,详细掌握家庭成员的在外信息和回家的行程,为镇村两级精准上报提供了详实的信息。在排查的同时,劝导妈妈们做一个“狠心”的母亲,及时劝导在外亲人不要回家,在疫情防控阻击战中提高“战位”,坚定地看住家门、管住家人,就是为社会做贡献。
  关注全市人民心理健康方面,9名“巾帼红”志愿者成立了“防疫心理援助志愿队”,开通免费防疫心理援助热线,为大家答疑解惑,疏导不良情绪。帮助各类问题家庭顺利度过疫期。在关注一线工作者身体健康方面,市妇联组织动员龙口市女企业家协会的“巾帼红”们,为战斗在一线的干警捐款4.02万元,并给他们送去了方便面、口罩、矿泉水、蔬菜等价值1.4万元的爱心物资。“巾帼红”们还为生活不便、居家隔离的群众提供“代购”、“代跑”服务,将他们所需的生产生活用品送到家门口,同时也送去最美“巾帼红”的一份关怀与爱心。
  发挥“指尖上的妇联”作用,利用市镇两级微信公众号,围绕科学防控、居家整理、文化健身、亲子教育、心理健康等主题,开辟《居家云课堂》专栏,丰富群众居家隔离生活、指导群众如何打扫卫生、怎样进行垃圾分类;通过微信群,开展市镇村三级百村千户“美丽庭院”展示打卡活动,组织妇女主动参与农村人居环境整治,积极倡导绿色低碳、简约适度、文明和谐的生产生活方式,引导更多妇女带领家庭成员动起来、赛起来,让庭院更美丽、村庄更整洁、新时代文明实践活动更有成效。
作者:网络

一键分享:
没有相关新闻