关于进一步做好村居、小区疫情管控工作的通告 (第10号)

日期:2020-02-20 10:21 来源:文明龙口      点击:

  

  当前,我市疫情防控已到关键时刻,随着各行各业复工复学复业,人员流动日益频繁,村居、小区人员管控的压力不断加大。为夯实疫情防控根基,强化以村居、小区为主的小单元管控,筑牢村居、小区区域防控屏障,有效减少人员聚集,坚决隔断输入感染、交叉感染,更好保障全市人民群众生命安全和身体健康,现通告如下:

  一、坚决落实上级部署。村居、小区要按照中央、省、烟台和我市部署,结合烟台市《村居疫情管控十条规定》要求和我市实际,严格落实“防输入、防扩散”各项措施。要充分发挥疫情防控堡垒作用,既要把各项防控措施落到实处,确保疫情防控工作万无一失,又要保障群众必要的出行生产生活需求,减少疫情影响,做到严格管控、依法管控、文明管控。

  二、分类建立人员出入管控制度。村居、小区要按照“非必要,不外出”的原则,通过办理通行证或设置电子二维码等方式,保障拥有本村居、小区户口、房产的居民和长期租户(有合同为证)的必需出行,此类人员持准予出入证件(通行证或电子二维码),经体温测量无异常后可正常按需出入。保障好各级机关事业单位干部职工和开复工企业、已允许营业的经营场所的职工正常上下班出入;保障好家庭出现生病、分娩、去世等突发情况时,相关人员紧急出入;保障好照料老人、孩子、特殊人群等相关人员正常出入(由村、小区工作人员入户核对照料人员情况,情况属实的可放行);保障好疫情防控、村居和小区管理、民生保障和城市运行等人员必需出入。

  三、依法严格做好外地来龙返龙人员管控。对外地来龙返龙拥有本村居、小区户口、房产的以及长期租户(有合同为证),村居、小区要第一时间报告属地镇街区和有关部门,由属地镇街区和有关部门派人指导村居、小区对其旅居史、接触史进行核查,对身份准确、体温正常、无其他异常情况,且核查没有问题的要准予进入,并在村居、小区有效管控下实行居家隔离14天,车辆要进行全面消毒。

  四、对居家隔离人员实行硬管控。属地镇街区、各有关部门要责令村居、小区建立24小时值守制度,落实好责任人员,做好被隔离人员测温、报告、人文关怀等工作,确保人员不失控、生活有保障。

  五、强化市域内上下班职工管控。对龙口市域内的外出上班、务工等人员返回村居、小区的,需在合理通勤时间内往返;原则上下班后必须立即回家,至下次外出上班前,无特殊情况严禁出门。村居、小区要做好宣传发动,动员被管控人周围邻里配合工作人员做好严格监管,加强巡查,发现执行规定不到位的,及时督促劝导。

  六、严格出入村居、小区人员和车辆管理。所有村居、小区实行封闭式管理,原则上只保留1个出入口,设立检查点,做好出入村居、小区的人员查验,检查人员要逐人落实测温、准予出入证件查验等措施。一旦发现有发热、咳嗽等症状的人员,立即按程序报告处置。所有村居、小区要暂时关闭自动门禁功能,对所有进出车辆实行逐车检查,对所有驾乘人员逐一查验,对符合出入要求,经测温、查验等没有问题的准予放行。

  七、切实保障群众生活需求。村居、小区要在疫情防控期间及时协调帮助村民(居民)处理生活垃圾、污水处理、水电气暖、家电维修等生活问题。有条件的村居、小区可为村民(居民)配送蔬菜、肉蛋奶、米面油等生活必需品。

  八、坚决消除薄弱区域和盲点。各镇街区、有关部门对城市老旧开放式小区、无物业小区、分散居民楼、出租房、城中村等薄弱区域,要充实党员机关干部、公安民警、医护人员、志愿者数量,参与检查管理监督,强化村居、小区包片、包楼、包户工作,责任到人、联系到户,确保村居、小区疫情管控全覆盖、无盲区,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

  九、卡实管控工作责任。对村居的管控,由属地镇街区落实领导责任,村两委负责落实主体责任;对有物业公司的小区管控,由住建部门落实领导责任,物业公司落实主体责任,属地镇街区协助做好管控工作;对无物业公司的小区,由属地镇街区落实主体责任,其他分包部门承担包帮责任,切实落实好管控各项工作,形成全覆盖、真管用的疫情防控体系。

  十、加强责任落实。各镇街区、各有关部门要严格按照疫情防控要求,落实各项防控措施和要求,切实做好进出村居、小区人员的体温测量、检查、登记等工作,确保人员规范、安全出入。工作过程中有敷衍塞责、作风飘浮、落实不力的责任单位和主要责任人,以及不积极主动配合做好测温、检查、登记等工作,隐瞒、谎报信息以及阻碍疫情防控工作人员执行公务的,一律依法严肃追责处理。

 

龙口市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情处置工作指挥部

2020年2月19日

作者:admin

一键分享:
没有相关新闻