市文明办进行安排部署:在抗击疫情中有针对性开展精神文明教育

日期:2020-02-11 09:57 来源:未知      点击:

为深入贯彻落实中央、省、烟台文明办要求,近日,市文明办发出通知,就在抗击疫情中有针对性开展精神文明教育作出专门安排部署。

市文明办强调,各镇街区、部门单位要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照市委市政府统一安排,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。各级文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园等要在抗击疫情中切实发挥带头作用。

市文明办要求,广泛宣传健康理念和传染病防控知识,积极开展生态文明意识教育,积极开展心理健康和遵规守纪教育引导。市内主要新闻媒体、各镇街区主要网络宣传阵地要开设“瞬间感动”等栏目,通过短视频、摄影作品等形式展示抗击疫情的感人画面。全市文艺工作者积极创作抗击疫情的优秀文艺作品,加大宣传展示力度。

组织开展“携手文明 共同抗‘疫’——文明实践在行动”主题活动,充分发挥新时代文明实践中心(分中心、站)教育群众、引导群众、服务群众作用,创新工作方法,深入推进群防群控、联防联治文明实践,构建党政、家庭、社会“三位一体”的全方位防疫工作网络。突出抓好农村地区特别是农村老年人群体的分众宣传,通过各种载体形式,引导他们增强健康意识、防病意识,切实降低疫情传播风险。利用融媒体平台广泛开展疫情防控公益广告、疫情动态信息、防控科普知识、卫生行为习惯等宣传,并为群众免费推送各类电影、教育培训、保健知识视频等,将文化大餐送到家,丰富群众居家文化生活。发挥红白理事会作用,引导群众移风易俗,红事不办、白事简办。组织开展“美丽庭院”创建,引导群众洁净家园、阻隔病毒。开展邻里守望活动,引导群众互帮互助,共度时艰。
  叫响文明实践志愿服务,突出“携手文明 共同抗‘疫’”主题,引导和保障志愿者、志愿服务组织安全有序地参与疫情防控知识宣传普及、心理疏导、摸排走访、劝返设卡、清洁消毒、爱心捐赠、民生保障等工作。大力选树典型,及时挖掘疫情防控,特别是冲在疫情防控救治一线的医务工作者、基层干部群众和志愿者中的先进典型,总结推广一批“道德模范”“龙口好人”,大力宣扬他们的先进事迹,讲述他们的感人事迹和崇高精神。引导各级各类道德模范、身边好人等先进典型率先垂范、积极行动,推动形成人人重视、人人践行的良好态势。

各级文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园、文明家庭要在抗击疫情中切实发挥带头作用,广大党员干部要在抗击疫情中切实发挥先锋模范作用,深入开展传染病防治法、防控知识和健康理念宣传教育,采取多种形式教育引导广大干部群众提高文明素质和自我保护能力。在做好个人防护基础上,积极参与基层一线疫情防控工作,凝聚崇德向善的正能量,构筑起群防群治的严密防线。

 
作者:admin

一键分享:
没有相关新闻