抗击疫情 市级志愿服务项目在行动!

日期:2020-02-10 09:28 来源:文明龙口      点击:
  新时代文明实践中心建设试点以来,我市顶层设计了25个市级大项目。面对来势汹汹的疫情,市级志愿服务项目责任部门根据自身实际,结合全市防疫工作大局,有针对性地组织开展了一系列文明实践志愿服务活动,众志成城、共抗疫情。
  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,“习语润心”百姓宣讲团创新宣传形式,线上线下齐发力,放大融媒体矩阵效应,讲知识、鼓士气、树典型、止谣言,为打赢防疫阻击战凝聚了强大精神力量。行动快,参与广大年三十上午,市委宣传部率先向“习语润心”宣讲志愿者发出倡议,宣讲团成员和各级志愿者纷纷响应。目前,全市已有近百名宣讲员和志愿者参与,提报各类作品240多个。用宣传频,受众多用好用活融媒体矩阵,引导网络大V、民间平台联动宣传,在做好网上宣讲和疫情防控知识普及的同时,将一线党员群众的抗疫先进事迹融入其中,制作微信、抖音、美篇等1000多条,全面占据舆论主阵地。
  近期,新冠肺炎疫情爆发,龙口市心理咨询师协会结合全市工作大局和百姓需求,在市级新时代文明实践志愿服务项目“润心坊”工作开展基础上,设计发起了“iwill”志愿服务项目,通过开通心理辅导热线,解决了百姓面对疫情时产生的恐慌心理问题,为群众穿上心灵的“防护衣”。敏锐把握需求发起项目。龙口市心理咨询师协会意识到,疫情不仅损害人的身体,还会对不同人群带来心理冲击,造成恐慌、焦虑、易怒等心理问题。同时,不断收到的有关疫情的咨询热线,让心理咨询协会敏锐意识到,为群众提供相关心理辅导势在必行。精心组织项目实施。组建了一支20多人的龙口市“润心坊”新型冠状病毒疫情防控心理辅导与危机干预志愿服务队;在项目正式开始前,对队伍进行集中培训,制定伦理守则,严格约束队伍依法依规开展心理咨询活动;活化活动开展形式,以电话热线、微信咨询、远程视频等线上咨询为主,减少人员聚集,降低开展活动带来的传染风险。对症下药确保活动效果。采用心理学KSS家棋实操技能工具,借用催眠技术,缓解群众的焦虑心情。利用新媒体扩大宣传,提升活动知晓率和参与率的同时,普及心理健康知识,帮助群众建立积极的应对方式。
  为落实上级部门关于疫情防控工作部署要求,市委组织部、市委离退休干部工委迅速谋划、精心组织,充分发挥自身和老干部志愿者作用优势,用实际行动支持全市疫情防控工作。积极参与一线防控。在社区,广大老干部、老党员积极参与到社区疫情防控工作中,宣传防疫知识,带头遵守有关居家要求。中医院退休干部、老年大学学员王速腾向组织递交了《请战书》,他说,“作为受党教育和培养几十年的医务工作者,责无旁贷应该投入到这场疫情阻击战中。不计报酬、不论生死、用必到、到必战”“我相信,只要我们团结一心,众志成城,在市委市政府的坚强领导下,一定能够坚决打赢这场疫情防控阻击战。充分发挥宣传引导作用。广大离退休干部志愿者发挥自身优势,正确认识疫情,科学对待防控,通过正面宣传,带领周围群众树立必胜信心,不信谣、不传谣。有特长的离退休干部纷纷创作作品,宣传防护知识,号召团结一心、鼓舞各方士气。爱心奶奶创作的防疫三句半视频在网上发布,被各媒体纷纷转发,受到广泛好评。
  疫情发生后,龙口市交通运输局按照市委、市政府疫情防控应急指挥部要求,组建了一支由20辆公交大巴车、10辆普通货运车、10辆危化品车组成的应急运输分队,根据疫情防控需要及时输运紧急防控物资,以保障全市疫情防控工作正常进行。“金板手”志愿服务队围绕应急运输分队,组织开展了“抗击疫情,助力交通”的志愿服务活动。活动主要目的是确保应急运输分队的所有车辆车况完好,随时可用。志愿服务队根据情况,用最快的速度为所有车辆进行了详细细致的全面检查,尽可能地把可能出现的各种问题“扼杀在摇篮里”,保证车辆的运行状况,确保关键时刻不掉链子。志愿队队员刘继田表示,自己只是一名修理工,不能加入一线的队伍冲锋在前,但也希望能用自己的方式为抗击疫情贡献一份力量。
作者:admin

一键分享:
没有相关新闻