“长者食堂”遍地开花,龙口老人享福啦!

日期:2019-08-09 10:31 来源:文明龙口      点击:

居家为本,老来无忧,龙口市历来重视孝德文化建设。在新时代文明实践工作中,我市从实际出发,勇于在实践中规划设计、先试先行,积极探索社会化养老服务新模式,规划建设了“长者食堂”,年满70周岁的老人到食堂就餐,即可享受政府补贴,从实践层面践行了尊老敬老的文明风尚。
  人口老龄化是当今社会的一大难题,为了让无人照顾的老人能就近吃上可口饭菜,龙口市委市政府因地制宜,积极探索养老新模式,通过以“民建公助”的形式建设了长者食堂,采取“财政补助+个人承担+市场化”的运营模式,以“政府补一点、老人掏一点、企业让一点”的办法,使长者食堂在各个社区推广建立起来。
  政府补一点,除对长者食堂建设情况按照一定考核标准进行补助外,还针对食堂日均服务老人人数给予一定的运营补助;老人掏一点,在长者食堂,年满70周岁的老年人可以仅花10块钱就可以享受到15元的“一荤两素”营养午餐;企业让一点,食堂面向社会对外营业,兼顾了社会效益和经济效益,保证长者食堂能够长久运营下去。
  长者食堂要求配备等量的专职厨师和服务人员,除节假日外,为居民提供一日三餐服务。同时,根据老年人的饮食特点,饭菜从选材到制作都遵循老年人的口味和用餐习惯,针对老年群体的特殊性,每天为老年人量身定做低盐、低糖、低油的营养午餐。近期长者食堂还针对行动不便的老人推出了预约点餐、接单送餐服务,让有特殊情况的老人足不出户就能享受到贴心的服务。
  据民政局福利科相关负责人介绍,2019年我市计划建设10处长者食堂,截至目前,已有3家长者食堂正式营业,即海岱社区店、财源社区店、南山康养中心店,此外,九南社区、胜利社区和怡静社区的3处长者食堂也在建设中,预计9月份投入使用,另外4处食堂正在选址规划中。
  龙口市以新时代文明实践中心为抓手,通过“长者食堂”打造老百姓家门口的服务中心,真正把其办成尊老、敬老、助老、护老的温馨家园,并建设成为弘扬社会公德、展示精神风貌的靓丽窗口。


 

作者:刘晓惠 殷承纲

一键分享:
没有相关新闻